Климат и экология NEWS 244 » NEWS 244




Bloomberg: Китай увеличит долю ВИЭ в генерации электричества до 52% к концу 2023 года

Китай приготовился довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в генерации электричества в 2023 году до 52 процентов по сравнению с 49,6 процента в конце 2022 года. О намерении государства сократить долю «грязного» топлива в выработке электроэнергии сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Китайского совета по электроэнергетике.

Достичь этой цели Пекин планирует при помощи увеличения мощности солнечных и ветряных электростанций до 100 гигаватт и 65 гигаватт соответственно. Ведомство также прогнозирует, что в 2023 году спрос на электроэнергию восстановится после снятия антиковидных ограничений в стране и вырастет примерно на шесть процентов по сравнению с 3,6 процента в 2022 году. Ожидаемый всплеск означает, что государству необходимо нарастить мощности, чтобы избежать колебаний в периоды пиковой нагрузки.

Вместе с тем Китай, считающийся лидером по выбросам парниковых газов, решил ускорить строительство угольных и газовых электростанций — их мощности будут увеличены на 70 гигаватт по сравнению с 40 гигаваттами в прошлом году. Такой шаг необходим для повышения энергетической безопасности КНР в условиях дефицита электроэнергии и волатильных цен на топливо в мире.

Материалы по теме:

Переход Китая на чистую энергетику является одним из факторов того, что республика начнет снижать объемы поставок закупаемого топлива за рубежом, например, в России. Ранее о таких перспективах сообщало Международное энергетическое агентство (МЭА) — по прогнозам организации, экспорт нефти и газа из России в будущем вряд ли может вернуться к уровням 2021 года, к 2030 году доля страны на мировом рынке сократится, поскольку востребованность топлива снижается.

К примеру, Европа, в последнее время активно развивающая альтернативную энергетику, смогла сэкономить на газе 11 миллиардов долларов с марта по сентябрь 2022 года. За данный период солнечные и ветряные станции обеспечили 24 процента электрогенерации Евросоюза, благодаря чему блоку удалось отказаться от использования дополнительных восьми миллиардов кубометров газа.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.