Новак рассказал об отсутствии окончательных заключений о целостности СП-1 и СП-2 | Новости экономики | Известия » NEWS 244



На данный момент газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» еще проходят стадию обследования и окончательных заключений по вопросу их целостности сейчас нет. Об этом 19 января заявил вице-премьер РФ Александр Новак в беседе с журналистами.

«Идет обследование всей этой инфраструктуры. Поэтому окончательных заключений нет на этой счет с точки зрения целостности этой инфраструктуры. Будем смотреть по результатам обследования», — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о возможности продолжать поставки природного газа по СП-1.

Ранее, 26 декабря 2022 года, компания Nord Stream AG начала оценивать стоимость ремонта трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», а также восстановления подачи газа. Кроме того, специалисты изучают, как долго трубы с повреждениями способны выдерживать воздействие соленой воды.

До этого, 25 декабря, Новак заявил, что техническая возможность ремонта «Северных потоков» сохраняется, но на это нужны деньги и время. Тем не менее назвать стоимость и продолжительность ремонта, по его словам, пока нельзя, так как идет расследование.

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» были обнаружены 26 сентября 2022 года. В районе утечек были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. На следующий день Служба безопасности Швеции подтвердила факт диверсий, обнаружив в местах утечек остатки взрывчатки.

Президент РФ Владимир Путин возложил ответственность за ситуацию на страны, которым выгодно разушение потоков, и «которые фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры». Аварию на «Северных потоках» он назвал актом государственного терроризма. Российский лидер подчеркнул, что индивидуальные лица или организации не смогли бы самостоятельно организовать диверсию такого уровня.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.