Космос NEWS 244 » NEWS 244




Astrophysical Journal: создан крупнейший каталог Млечного пути с миллиардами объектов

Астрономы в рамках проекта NOIRLab создали каталог Млечного Пути с тремя миллиардами объектов. Специалисты предполагают, что этот обзор может быть крупнейшим подобным в мире. Результаты работы опубликованы в Astrophysical Journal.

Для составления карты использовались данные, полученные на камеру Dark Energy Camera Plane Survey (DECaPS2), которая располагается в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили и обладает датчиками оптических и ближних инфракрасных волн. Она позволила зафиксировать сотни миллиардов звезд, области звездообразования и облака пыли и газа. На завершение обзора ушло два года, что сформировало более десяти терабайт информации из 21 400 отдельных снимков, на которых изображены приблизительно 3,32 миллиарда космических тел.

Материалы по теме:

Изучаемая область была сосредоточена на диске Млечного Пути, где находятся большая часть звезд и пыли галактики. Исследование этого региона затруднительно из-за высокой плотности объектов, а также наличия темных скоплений пыли, поглощающих звездный свет. Кроме того, наблюдениям мешает свет от рассеянных туманностей. Преодолеть эту проблему удалось с помощью инфракрасного спектра, который позволил заглянуть сквозь большую часть поглощающей свет пыли.

В ноябре 2022 года учеными из Университета Джона Хопкинса была представлена интерактивная карта, которая позволяет рассмотреть часть Вселенной. Идея проекта заключалась в знакомстве широкой общественности с частью исследованной Вселенной, что ранее было доступно только специалистам.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.