Боррель заявил об отказе почти всех стран ЕС от энергоресурсов из РФ до конца года | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Все страны Евросоюза (ЕС), за исключением Венгрии, избавятся от российских энергоресурсов до конца года. Об этом в четверг, 19 января, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«К концу года все страны избавятся полностью от энергетических ресурсов России. Возможно, Венгрия станет исключением по политическим причинам», — сказал Боррель во время выступления в Международном университете в Испании, которое транслируется с помощью платформы Zoom.

При этом в Германии в этот день заявили, что уже полностью избавились от зависимости от российских энергоносителей. Так, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер в интервью «Би-би-си» рассказала, что страна вновь открыла угольные электростанции и отложила планы по закрытию трех оставшихся атомных электростанций. Кроме того. были увеличены мощности для хранения природного газа, импортируемого из других стран, таких как Норвегия и США.

Таким образом, добавила Линднер, Германия по-прежнему зависит от импорта энергоносителей, «но уже не от импорта из России, а от мировых рынков».

Между тем, как написала 14 января газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), энергетический кризис в Европе далек от завершения. В материале пояснили, что, после того как Европа перестала импортировать у России энергоносители, она стала вынуждена закупать сжиженный природный газ (СПГ), который транспортируется в основном на кораблях, из-за чего он обходится им гораздо дороже, нежели трубный.

За день до этого, 13 января, Европейская комиссия (ЕК) по рынку газа опубликовала квартальный отчет, согласно которому для жителей столичных городов Евросоюза стоимость газа в ноябре выросла почти на 60% по сравнению с показателями за тот же период в 2021 году. А для промышленных потребителей в III квартале 2022 года газ подорожал на 95% в годовом выражении.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Однако всё это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо, продукты и коммунальные услуги.

Президент России Владимир Путин еще 12 октября 2022 года подчеркнул, что к энергокризису в Европе привела ошибочная политика Запада в области энергетики на протяжении целого ряда предыдущих лет.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.