Цены на сырье для мебели падают в России | Новости экономики | Известия » NEWS 244



В деревообрабатывающей промышленности России наблюдается падение цен на сырье и снижение объемов производства. По сравнению с девятью месяцами 2021 года, в январе – сентябре 2022 года цены на древесно-стружечных плит упали с 16,7 тыс. рублей до 15,3 тыс. рублей за куб. м. Об этом 22 ноября сообщили «Известиям» в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР).

В этот же период производство древесно-стружечных плит (включая OSB) упало с 8492 тыс. куб. м до 7683 тыс. куб. м. Производство древесно-волокнистых плит упало с 546 млн кв. м до 518 млн кв. м, производство фанеры сократилось с 3379 тыс. куб. м до 2551 тыс. куб. м, а цены производителей фанеры упали с 51,6 тыс. рублей за куб. м до 38,6 тыс. рублей.

Как пояснили эксперты, динамика связана с уменьшением закупок материалов отечественными производствами, а также с запретом экспорта, которые ввели этим летом недружественные страны. Например, около 70% производимой в России фанеры отправлялось в другие страны, в основном в Европу и США. Теперь данный канал экспорта закрыт, добавили в ассоциации.

Глава АМДПР Александр Шестаков считает, что поддержать мебельную отрасль могло бы введение обязательной меблировки стандартного жилья в новостройках.

«Это позволит увеличить объем продажи мебели, вывести часть ремонтно-отделочных работ из теневого сектора, а также серьезно сократит издержки самого покупателя, который получит возможность приобретать не только квартиру, но и мебель по низким ценам», — отметил он.

Также нужно законодательно проработать вопрос о включении мебели в ипотечные кредиты, в том числе и на вторичное жилье, сказал Шестаков.

Накануне вице-президент блок создания проектов GloraX Павел Гаврилов выразил мнение, что инициатива о продаже меблированного первичного жилья способна привлечь больше покупателей.

Тогда же замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заявил, что готовящийся Минстроем законопроект о продаже меблированного первичного жилья в ипотеку не предусматривает обязанности застройщиков обставлять квартиры мебелью. Он также уточнил, что окончательная редакция законопроекта еще не готова.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.