Ставка ФРС США: прогноз 2022 | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Резкое повышение ставки в США опасно для глобальной экономической системы, сообщила «Известиям» аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева 27 сентября.

«Повышение ставок и рост доллара до исторических максимумов создают проблемы в обслуживании долга стран, у которых есть кредиты в долларах, обслуживание долга становится неприемлемо дорогим. В этих странах в первую очередь создадутся условия для дефолта», — сказала она.

При этом Беляева уточнила, что опасна именно скорость наращивания ставки, поскольку к ней привязана доходность по гособлигациям.

Эксперт отметила, что рост доходностей гособлигаций также создают США большие проблемы с обслуживанием госдолга, который уже превысил $30 трлн, а у казначейства в результате может не хватить средств для выплаты купонов и погашения выпусков.

«Это также может закончиться дефолтом, но у США больше возможностей отложить проблему, поэтому с высокой степенью вероятности финансовые проблемы проявятся сначала в развивающихся странах с высоким уровнем долга, а также в странах Евросоюза с рекордно высокой долговой нагрузкой», — заключила она.

В то же время аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова выразила мнение, что Федеральная резервная система, поднявшая 21 сентября ставку до 3–3,25%, продемонстрировала участникам торгов усиление «ястребиного» настроя. Эксперт считает, что к концу года ставка может быть поднята до 4,4%, а в декабре верхняя граница диапазона может сдвинуться до 4,5%. При этом, по ожиданиям членов Федерального комитета по открытым рынкам, в 2023 году ставка может быть поднята до 4,6%, что выше прогнозируемого ранее значения в 3,8%.

Отмечается, что в ФРС планируют принимать дальнейшие решения в зависимости от динамики макроданных.

«Для замедления темпов повышения целевого диапазона требуются «четкие доказательства» снижения инфляции к таргету Федрезерва на уровне 2%. Эта формулировка указывает на то, что регулятор может перейти к снижению ставки даже в случае, если инфляция продолжит держаться выше целевого уровня, но при этом будет демонстрировать последовательное замедление», — добавила Попцова.

Аналитик указала, неопределенность в отношении динамики цен в США остается повышенной, что создает риски закрепления инфляции на высоком уровне, в результате ФРС считает уместным повышение ставки до более высокого значения.

«Сдерживание экономического роста ниже тренда необходимо для ослабления инфляционных ожиданий потребителей и бизнеса во избежание раскручивания зарплатно-ценовой спирали. По этой причине ФРС рассматривает более агрессивные темпы ужесточения денежно-кредитной политики как оправданную меру, даже если это будет способствовать усилению рисков рецессии», — заключила эксперт.

Обозреватель Шэн Вэнь китайского издания Global Times 25 сентября выразил мнение, что очередное повышение Федеральной резервной системой (ФРС) США ключевой ставки в попытке остановить инфляцию в стране может негативно сказаться на мировой экономике в ближайшем будущем. Он отметил, что увеличивается число экономистов, выступающих против таких решений ФРС. Обозреватель подчеркнул, что на этом фоне обесцениваются основные мировые валюты, включая евро, британский фунт, японскую иену, индийскую рупию и китайский юань, по отношению к доллару США.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.