Инвестаналитик назвал выгодный для экономики РФ курс доллара | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Комфортным диапазоном рубля при росте бюджетных расходов и сокращении доходов, когда формируется дефицит, будет приближенный к 70 рублям за доллар, сообщил в понедельник, 26 сентября, эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Весной этот показатель назвал нижней планкой министр финансов Антон Силуанов, добавив, что для российского бюджета является комфортной отметка в 70-80 рублей за доллар.

«Рубль не торопится ослабевать на фоне сохраняющегося дисбаланса в пользу предложения валют. Спрос на инвалюту подавлен просевшим импортом, ограничениями Центробанка по трансграничному движению капитала и отключением от системы недружественных нерезидентов», — напомнил он в беседе с агентством «Прайм».

Теперь рубль поддерживает и тот факт, что «токсичные» валюты практически не покупают, и то, что по валютам дружественных стран есть определенные нюансы, и необходимость продаж инвалют для выплаты рублевых дивидендов — это также оказывает давление на курс доллара и евро. При этом аналитики допускают до конца года снижение курса рубля на фоне возможных сырьевых санкций США и ЕС и других факторов.

«В какой-то момент доллар может пойти в направлении 70 рублей, но если и рассматривать вложения в инвалюту, то лучше выбрать китайский юань и гонконгский доллар — там меньше неопределенности», — посоветовал Зельцер.

С рекомендацией инвестаналитика уже многие в РФ согласны, так как 22 сентября ежемесячная статистика межбанковской системы платежей SWIFT показала, что Россия по объему платежей китайским юанем за пределами КНР вышла на третье место. Опередили ее только Великобритания и Гонконг.

23 сентября в беседе «Известиям» инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин объяснил причины укрепления рубля. Он предположил, что к концу сентября, курс вернется к отметке 60.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.