Девелоперы сократили строительство апартаментов | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Предложение апартаментов на рынке за два года снизилось с 25% до 15% от общего объема новостроек, а спрос на них — с 10% до 7%. Об этом «Известиям» 26 сентября сообщили аналитики девелоперской компании Level Group.

Раньше интерес к этому формату подогревала перспектива признания апартаментов жильем, но из-за того, что соответствующий законопроект завис, надежды на эту меру почти не осталось ни у застройщиков, ни у покупателей, сказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Кроме того, на апартаменты не действует льготная ипотека, напомнил он. Так, фактически они стали проигрывать конкуренцию обычным новостройкам, пояснил эксперт.

По информации Зайцева, доля апартаментов сейчас занимает 10-12% от общего объема предложения в сегменте новостроек в Москве и порядка 7-8% в Санкт-Петербурге. Два года назад она была выше в 1,5-2 раза, добавил он.

«Во втором квартале продажи апартаментов в Москве исчислялись крайне незначительными цифрами: застройщики заключили не более 500 контрактов, при том, что готовых к реализации апартаментов сегодня насчитывается в Москве более 17 тыс.», — сказал президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» (СРО РАО), соучредитель ГК ЦНЭС Кирилл Кулаков.

В Level Group считают, что проекты с апартаментами, удачно расположенные с точки зрения близости к центру города, обладающие уникальным местоположением или видовыми характеристиками, будут по-прежнему интересны как для профессиональных участников рынка, так и для покупателей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Встроят в комплекс: ГД займется статусом апартаментов до конца года»





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.