Тарифы на грузоперевозки по железной дороге с 2023 года » NEWS 244



Цены на перевозки грузов по железной дороге существенно выросли, в таких условиях участники рынка нуждаются в поддержке, для этого следует вводить скидки и дифференциацию тарифов. Такое мнение в беседе с «Известиями» 23 сентября выразил финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

«Стоимость перевозок грузов по железной дороге повысилась многократно, так как цены и тарифы, а также ставки аренды на грузовые железнодорожные вагоны выросли. В 2022 году тарифы ОАО «РЖД» уже дважды были проиндексированы на рекордную величину в размере 7,7% в начале года, а с 1 июня — на 11%. Теперь ОАО «РЖД» планирует повысить стоимость грузовых железнодорожных перевозок на 9,8% с 1 января 2023 года. Данное повышение тарифов объясняется растущей инфляцией и обеспечением выполнения инвестиционной программы РЖД», — отметил эксперт.

По его словам, на рост стоимости грузоперевозок также повлияла и глобальная конъюнктура замедления мировой экономики, и нарушение логистических цепочек по всему миру. Поэтому международные перевозки подорожали гораздо больше, чем внутренние. Например, грузоперевозки из Китая в Россию выросли в среднем за год на 300%.

Как указал Сагалаев, повышение железнодорожных тарифов приводит к увеличению финансовой нагрузки на производства и несет сильнейший урон по целому ряду отраслей, зависящих от грузоперевозок, которые и так несут сейчас масштабные убытки из-за санкций. А к концу 2022 года тарифы на перевозки, скорее всего, продолжат расти, хоть и малыми темпами.

«В связи с этим многие участники грузоперевозок попросили скидки и дифференциацию тарифов по временам года. Это обоснованное решение позволит снизить финансовую нагрузку участников рынка грузоперевозок и целому ряду отраслей. Ведь, например, промышленность стройматериалов и цементная носит сезонный характер», — пояснил специалист.

Он также обратил внимание на то, что повышение тарифов ОАО «РЖД» отражается и на конечном потребителе. Так, например, составляющая себестоимости в недорогих товарах, таких как одежда, обувь, канцелярия, может доходить до 80% от стоимости перевозки.

«Учитывая всё это, скидки и дифференциация тарифов просто необходимы, чтобы поддержать участников грузоперевозок в сложное время. Ведь это может отразиться и на самих грузоперевозчиках, у промышленности не будет финансовых резервов для выживания зимой. В связи с этим объемы транспортируемых грузов могут сократиться из-за банкротства большого числа мелких участников перевозок или в связи со снижением производства», — добавил Сагалаев.

Ранее в этот день стало известно, что крупнейший в России производитель цемента «Евроцемент» обратился в правительство с просьбой рассмотреть возможность введения скидок на грузовые перевозки строительных материалов предстоящей зимой. Как сообщает РБК со ссылкой на письмо гендиректора компании Вячеслава Шматова вице-премьеру Марату Хуснуллину, такая необходимость обусловлена повышением тарифов с 2023 года.

Автор инициативы считает необходимым разделить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки строительных грузов на две категории в зависимости от сезона — летние и зимние. В холодный сезон предлагается предоставлять компаниям скидку на перевозку продукции, поскольку зимой деловая активность обычно снижается. В результате падают объемы закупок материалов для строительства, пояснила «Газета.Ru».

Ранее в августе в Минпромторге России заявили о подготовке перечня товаров, которые можно будет ввозить европейскими фурами в РФ, после того как будет введен запрет на их проезд. Например, в перечень исключений планируется включить продукцию фармацевтической и медицинской промышленности, а также скоропортящиеся и требующие особых условий хранения грузы. Также, по данным «Известий», европейские фуры с молочной, пищевой, медицинской и фармацевтической продукцией, алкоголем и другими товарами должны будут въезжать в Россию без перегрузки товаров.

Правительство РФ изучает возможность ограничения въезда на территорию страны для европейских перевозчиков. По планам импорт, который они повезут, будет перегружаться на границе. Запрет может быть введен уже с 1 октября.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.