В Минэнерго объяснили рост тарифов ЖКУ | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Величина индексации тарифов на газ и электроэнергию для граждан ниже инфляции и она определяется правительством. Об этом 23 сентября рассказали в Минэнерго России.

«Отметим, что отдельным категориям потребителей предоставляются льготы по оплате энергоресурсов. Так, на федеральном уровне по льготным тарифам со скидкой до 50% за газ платят отдельные категории потребителей, например, участники ВОВ, ветераны боевых действий, герои труда и т.д.» — подчеркнули в Минэнерго.

В министерстве добавили, что регионы устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, для детей-сирот и других категорий граждан.

Что касается тарифов на электроэнергию, то регионы самостоятельно устанавливают льготные тарифы, снижая их на 30%, для жителей в сельских населенных пунктах, а также для горожан, у которых есть электроплиты, добавили там.

Кроме того, в регионах реализуются меры социальной поддержки в виде адресных субсидий отдельным категориям граждан при оплате ЖКУ, заключили в ведомстве.

Ранее в этот день в Минэкономразвития сообщили, что правительство России приняло решение перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Уточнялось, что тарифы на ЖКХ с 1 декабря 2022 года поднимут на 9% в среднем по стране. Уточнялось, что индексация необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

В Минэкономразвития добавили, что одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году будет произведена исходя из значения фактической инфляции 2023-го. Соответствующие проекты законов были поддержаны на заседании правительства в четверг и будут внесены в Госдуму в составе бюджетного пакета, добавили в министерстве.

В министерстве отметили, что обычно порог предельной планки повышения тарифов устанавливается в пределах инфляции. Последние годы стоимость коммунальных услуг в среднем по стране повышалась примерно на 4%.

7 сентября президент России Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что по итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 12%. Он также добавил, что в 2023 году этот показатель в стране выйдет к целевому уровню.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.