Американский экономист рассказал об ударе антироссийских санкций по доллару | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Доллар дал трещину из-за санкций против России. Об этом экономист Джеймс Рикардс написал в статье для The Daily Reckoning 19 сентября.

Он напомнил, что ранее ряд финорганизаций РФ исключили из международной банковской платежной системы SWIFT, США заморозили долларовые депозиты ряда россиян, а также принадлежащие Центральному банку России активы. Кроме того, по его словам, американским инвесторам запретили вкладываться в РФ. Всё это подтолкнуло к ускорению внедрения новых платежных валют и новых платежных каналов.

«Сейчас Россия и Китай работают над новой системой, которая заменит SWIFT, позволяющей осуществлять платежи в юанях и рублях между ними. После чего остается всего один шаг до создания нового цифрового токена для ведения счета», — написал он.

Новая система приведет к расширению торговых связей между РФ и КНР и положит начало процессу вытеснения американского доллара, поскольку он больше не будет расчетной единицей в российско-китайской торговле, добавил экономист.

Рикардс отметил, что Россия усиленно работает над созданием новых платежных каналов, чтобы торговля могла осуществляться без зависимости от доллара. По его мнению, торговые отношения могут расширяться и включать других партнеров, «которым рубль и юань могут оказаться полезными».

«Страны также знают, что, хотя в настоящее время мишенью санкций является Россия, следующими легко могут стать другие. Единственный способ избежать санкций — уйти от доллара», — заметил он.

Накануне стало известно, что РФ по объему платежей китайским юанем за пределами КНР вышла на третье место.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев 8 сентября заявил, что юань — первая валюта на замену доллару и евро, на которую смотрят российские банки в процессе девалютизации сектора. По его словам, такое предпочтение обусловлено большим спросом и стабильным курсом китайской валюты.

Днем ранее директор первого департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Георгий Зиновьев сообщил, что доля национальных валют во взаиморасчетах между РФ и КНР растет, а вместе с ней увеличиваются спрос на юань и объем сделок с ним на бирже.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.