Юрист заявила о нескорой легализации криптовалют для платежей физлиц в России | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Несмотря на согласование позиции Банка России и Минфина о расчетах криптовалютой во внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в ближайшее время криптовалюта не будет легализована как платежное средство в России, особенно для физических лиц. Об этом заявила «Известиям» руководитель практики банкротства юридической компании GRM Ксения Хлопотова в четверг, 22 сентября.

«Считаем, что в ближайшее время криптовалюта не будет легализована как платежное средство на территории России, особенно для физических лиц. Целью регулятора остается жесткое регулирование и ограничение оборота криптовалют, а принятая мера скорее является исключением как необходимость в ответ на санкционное давление и возможность осуществления международных расчетов», — сказала юрист.

Ранее в этот же день в Банке России сообщили, что согласовали с Минфином законопроект, разрешающий осуществлять трансграничные расчеты в криптовалюте. Об этом рассказал директор департамента финансовых технологий регулятора Кирилл Пронин, выступая на XIX Международном банковском форуме «Банки России — XXI век». Он добавил, что Центробанк продолжает придерживаться своей политики в отношении криптовалют, и считает, что их оборот должен быть ограничен внутри РФ.

По словам Хлопотовой, такой подход в перспективе поможет снизить санкционное давление на российских юридических лиц, являющихся крупными поставщиками сырья: речь идет в том числе о малых и средних предприятиях, испытывающих трудности при проведении платежей.

Если вспомнить о том, что в начале 2022 года ЦБ выступал не только за запрет использования криптовалют, но и за введение ответственности за осуществление расчетов в ней, данная инициатива со стороны регулятора является важным шагом для создания инфраструктуры и использования преимуществ цифровых платежей, подчеркнула сюрист.

16 сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что свободного обращения криптовалют в России не предполагается, но их можно использовать для международных расчетов.

13 сентября директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков рассказал «Известиям», что трансграничные переводы с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА) могут появиться в 2023 году.

В начале июля Госдума приняла закон о регулировании оборота ЦФА. Он водит прямой запрет на передачу или прием ЦФА и утилитарных цифровых прав в качестве оплаты за товары, работы, услуги, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев. Передача или прием криптовалют в качестве оплаты в России уже запрещены.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.