Энергетики могут столкнуться с издержками в 60 млрд из-за роста цен на газ | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Российские генерирующие компании могут столкнуться с издержками в 60 млрд рублей из-за ускоренного роста цен на газ. Об этом сообщил представитель Совета производителей энергии в ходе конференции «Новая Россия — Новая энергетика» 22 сентября.

Ранее цена газа увеличивалась фиксированными темпами ежегодно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ утвердила с 1 июля 2022 года оптовые цены на газ, добываемый «Газпромом» для промышленности на 5%.

Однако 20 сентября «Коммерсантъ» сообщил, что в 2023 году тариф на газ могут повысить сразу на 8,5% в связи с необходимостью повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДП) для «Газпрома» для увеличения налоговых поступлений в бюджет РФ.

Отмечалось, что власти РФ планируют повысить для сырьевых экспортеров — нефтегазовых компаний, а также производителей угля и удобрений — экспортные пошлины и ставки НДПИ из-за рисков для федерального бюджета, которые возникли на фоне санкций. Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов заявил «Известиям», что повышение пошлин и налогов осложнит для нефтяных компаний последствия эмбарго Евросоюза, вступающее в силу в декабре.

В 2023 году доходы российского бюджета составят около 26 трлн рублей, расходы — около 29 трлн рублей, сообщал премьер-министр Михаил Мишустин.

О введении предельных цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Потолок цен будет определяться рядом технических параметров. В Вашингтоне заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля 2023 года режим ограничение распространится на другие нефтепродукты.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.