ЦБ РФ намерен продлить послабления для банковского сектора по резервам на год | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Банковский сектор РФ готов к частичной отмене послаблений, однако ЦБ РФ намерен продлить их по резервам на год. Об этом в четверг, 22 сентября, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

«Если, конечно, не будет какой-то дополнительной большой волатильности, мы видим, что сектор в принципе готов к отмене, то есть можно дальше не продлевать (часть послаблений. — Ред.)», — сказал он в ходе XIX Международного банковского форума «Банки России – XXI век».

При этом он отметил, что ситуация с резервами сложнее, потому что реализация кредитных рисков затягивается.

«С одной стороны, хорошо, что не было резкого шока… но, с другой стороны, видно, что вызревание будет постепенным, поэтому надо… больше времени. Поэтому продляем на год», — пояснил Данилов.

Днем ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил в устойчивости банковской системы России. По его словам, оснований для резкого изменения финансовой ситуации в России нет.

8 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что беспрецедентные санкции против России не смогли подорвать ее финансовую стабильность. По его словам, был своевременно подготовлен план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкционного давления. Также свою роль сыграл и фундамент, созданный в стране в предыдущие годы.

ЦБ на фоне предоставил российским кредитным организациям широкий перечень послаблений, в том числе по валютным позициям и резервам. Как отмечала глава регулятора Эльвира Набиуллина, Банк России постепенно хочет начать выходить из регуляторных послаблений для банков.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.