С дальним прицепом: Россия готовит запрет на въезд фур из Европы | Статьи » NEWS 244



Власти планируют с 1 октября ввести запрет на въезд в Россию для фур транспортных компаний из ЕС, Британии, Норвегии и Украины. «Известия» ознакомились с проектом постановления правительства. Согласно документу, запрет может продлиться до конца 2022 года. При этом Россия сделает ряд исключений: указанным перевозчикам по-прежнему можно будет возить в РФ почту и 53 категории товаров — от продуктов питания, табака, фармацевтической продукции и животных до ядерных реакторов, наручных часов и металлических изделий. Кроме того, эти логистические компании также продолжат ездить в Калининградскую область. В остальных случаях будет действовать перецепка грузов на границе. По оценкам российского бизнеса, запрет не коснется более половины объема импорта. Эксперты же предположили, что перечень товаров составлен по аналогии с тем, какие товары были запрещены к ввозу из стран-членов ЕС в Россию.

Гости к нам

Запрет на въезд на территорию России большегрузов может коснуться транспортных компаний из стран — членов ЕС, Британии, Норвегии и Украины. Это следует из проекта соответствующего постановления правительства, с копией которого ознакомились «Известия». Подлинность и актуальность этой версии документа подтвердили два источника среди перевозчиков и собеседник, близкий к кабмину.

По словам последнего, документ еще обсуждают в профильных ведомствах и решения по его принятию нет. У чиновников есть принципиальная позиция о введении такого запрета, вопрос только в перечне товаров, которые подпадут под исключения, сообщил другой источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

На территории международного автомобильного пункта пропуска

Фото: ТАСС/Виталий Невар

Предполагается, что вводимые меры будут действовать с 1 октября по 31 декабря 2022 года и распространятся в том числе на транзитные перевозки, следует из проекта постановления. При этом Россия сделает ряд исключений из общего порядка. Так, уже находящимся на территории России грузовикам европейских компаний разрешат выехать в течение семи дней с момента вступления запрета в силу.

Также транспортному бизнесу из ЕС позволят продолжить перевозки почты и отдельных товаров — в документе указано 53 группы. Речь идет о широком перечне — от живых животных, продуктов питания, молочной и фармацевтической продукции и табака до бумаги, ядерных реакторов, тракторов и беспилотников.

Новые ограничения не коснутся Калининградской области: перевозчики из указанных стран смогут продолжать возить грузы в регион и из него, следует из проекта.

Фуры на стоянке

Фото: TASS/DPA/Uwe Geisler

Одновременно с запретом планируется ввести механизм перецепки или перегрузки товаров с иностранных фур на российские — аналогично той схеме, что с весны 2022 года работает на границе ЕС и Белоруссии. Согласно проекту правительства РФ, такая перегрузка будет происходить в зонах таможенного контроля в муниципальных образованиях на территории Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей и в Карелии.

Представитель первого вице-премьера России Андрея Белоусова рекомендовал «Известиям» обратиться с запросами в Минтранс и правительство. В Министерстве транспорта отказались комментировать тему. Редакция направила запрос в пресс-службу кабмина.

Сложное решение

Ранее Евросоюз ввел запрет на передвижение по своей территории российских и белорусских фур. Мера действует с 8 апреля 2022 года. Санкции ЕС не распространяются на движение пустых фур и транспорта, везущего фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, а также энергоносители, цветные металлы и удобрения.

Шлагбаум на контрольно-пропускном пункте на границе

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Введение запрета для европейских и украинских грузоперевозчиков только до конца 2022 года может объясняться юридическими тонкостями: постановление правительства готовят на основании указа президента России, и отменить его документ в случае необходимости будет сложнее, нежели продлить принятый, пояснил «Известиям» замгендиректора по автомобильным перевозкам компании «Траско» Александр Шилинчук. Что касается попавших в проект постановления стран — они и так внесены в перечень недружественных России (распоряжением правительства РФ от 5 марта), добавил эксперт.

— Почему это решение не было принято раньше? Вероятно, из-за опасений российских производителей касательно сложностей с доставкой и ее стоимостью в случае принятия запрета, — поделился мнением Александр Шилинчук.

Обсуждение ответных мер действительно началось в правительстве еще весной. В апреле восемь профильных ассоциаций производителей продуктов питания попросили кабмин не вводить такой запрет. Они опасались, что эта мера оставит отрасли без необходимых импортных ингредиентов. Ассоциация международных автомобильных грузоперевозчиков (АСМАП) в мае сообщала, что против введения запрета. С аналогичной позицией выступали также Минпромторг, ФТС и Минсельхоз. «Известия» направили запросы в указанные ведомства.

Грузовая машина на границе

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

По мнению Александра Шилинчука, после введения запрета ухудшения показателей по товарообороту не произойдет. Незначительно могут увеличиться сроки доставки, хотя в нынешних реалиях это в большей степени зависит от скорости работы пропускных пунктов со стороны ЕС, нежели от других причин, добавил эксперт.

Спорная мера

Из-за обширнейшего списка товаров, которые попали под исключения (53 группы), вводимый запрет в итоге не коснется более половины объема импорта в РФ, отметил собеседник «Известий», близкий к российским грузоперевозчикам. По данным FinExpertiza, Евросоюз в 2021 году был главным торговым партнером России: на него приходилось 36% ($282 млрд) всего внешнеторгового товарооборота страны, на импорт из стран Евросоюза приходилось 32% (€89,3 млрд).

Фуры на стоянке

Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

Собеседники «Известий» среди перевозчиков также указали на то, что список товаров для исключения оказался довольно обширным, и часть включенной в перечень продукции вполне можно было бы перегружать с фуры на фуру на границе: например, табак, всевозможные красители, лаки и краски, моющие и чистящие средства, моторные масла и смазочные материалы, цементы и бетоны, пластмассовые изделия, шины и покрышки, бумагу.

Независимый эксперт по внешнеэкономической деятельности Мария Шувалова предположила, что перечень товаров для исключения составлялся не на основе характеристик самой продукции (сроки годности, возможность или невозможность перевалки, хранения), а по аналогии с тем, какие товары были запрещены к ввозу из ЕС в Россию. Кроме того, бóльшая часть позиций входит в список продукции, разрешенной к ввозу в РФ по параллельному импорту: было бы странно сначала разрешить ввозить эти продукты в РФ, а затем самим себе создавать препятствия.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.