Мутко предложил стимулировать приобретение жилья большого метража в РФ | Новости экономики | Известия » NEWS 244



В России предложено снизить ипотечную ставку при покупке квартир площадью более 55 кв.м для стимулирования покупки жилья большой площади. С такой инициативой выступил 22 сентября генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отметил чиновник, сейчас в структуре строительства жилья 53% от него составляют однокомнатные квартиры, а потребности семей значительно больше.

«Получается, что семьи не берут большие квартиры, и это сдерживает рождение детей. Можно было бы включить и меру поддержки на стимулирование приобретения жилья большего метража — от 55 кв.м», — заявил Мутко.

Подобную программу он предложил сделать бессрочной. Гендиректор Дом.РФ также отметил, что программа «Семейная ипотека» имеет важное значение для повышения рождаемости в России.

Ранее, 7 сентября, банк ВТБ предложил снизить ставку по программе «Семейная ипотека» на квартиры более 65 кв.м. Специалисты банка пришли к выводу, что спрос населения по семейной программе все больше смещается в сторону квартир большей площади.

До этого, 6 сентября Путин на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко отметил, что срок действия дальневосточной ипотеки продлевается. Программа позволяет получить кредит по льготной ставке 2%. Купить жилье можно в Дальневосточном федеральном округе. Претендуют на него граждане в браке не старше 35 лет независимо от наличия детей. Также получить такую ипотеку могут родители-одиночки не старше 35 лет с детьми до 18 лет.

23 июня сообщалось, что ВТБ предлагает распространить семейную ипотеку на всех заемщиков с несовершеннолетними детьми. В рамках текущих условий «Семейной ипотеки» льготные займы доступны семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился один ребенок или несколько детей. ВТБ предложил отменить это ограничение и сделать программу доступной для всех заемщиков с детьми в возрасте до 18 лет.

21 июня аналитики девелоперского холдинга «Партнер» заявили «Известиям», что россияне хотели бы жить в квартирах на 20 кв. м больше предложенных на рынке. Так, 85% опрошенных считают оптимальной площадью для двухкомнатной квартиры лоты от 60 до 79 кв. м, что на 20 м больше стандартных двухкомнатных квартир, предложенных на российском рынке.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.