В ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков | Новости экономики | Известия » NEWS 244



В ближайшие полтора года с рынка уйдут порядка 50 банков. Об этом в интервью «Известиям» 22 сентября заявил глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, число кредитных организаций в стране может приблизиться к 300.

«Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30-40 игроков. Прогнозировать такие истории сложно, но я считаю, что по объективным соображениям разного рода в ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков», — ожидает Сухов.

Он уточнил, что сейчас на рынке действует около 60 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. По ожиданиям главы АКРА, до конца 2023 года до половины из них, 20-30 игроков, покинут рынок. Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации.

В частности, по его словам, высока вероятность что крупнейшие банки — «Райффайзен» и «Юникредит» — захотят выходить из российских активов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«В ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков»





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.