Эрдоган и генсек ООН обсудили экспорт российского зерна на международные рынки | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Экспорт российского зерна и удобрений обсудили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на полях 77-й сессии Генассамблеи. Отчет о встречи появился на сайте ООН 20 сентября.

Как говорится в публикации, стороны обсудили последствия конфликта вокруг Украины, поговорили о зерновой сделке и о доступе российского зерна и удобрений на международные рынки.

В этот же день Гутерриш заявил, что все препятствия на пути экспорта из России удобрений и их составляющих, в том числе аммиака, должны быть устранены. Он уточнил, что поступает информация о том, что фермеры в Западной Африке и за ее пределами выращивают меньше культур из-за проблем с доступом и стоимостью удобрений.

Президент России Владимир Путин назвал верхом цинизма отказ Евросоюза ответить на предложение российской стороны передать бесплатно развивающимся странам удобрения из РФ, которые застряли в европейских портах. Он подчеркнул, что желание не дать заработать российским компаниям понятно, но и на инициативу бесплатной передачи удобрений бедным странам ответа нет.

Кроме того, 19 сентября, Гутерриш указал на необходимость обеспечить свободный экспорт российских удобрений, скопившихся в морских портах, через Европу. Он также добавил, что если Россия захочет бесплатно предоставить удобрения развивающимся странам, то Всемирная продовольственная программа сможет осуществить это желание.

22 июля глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН подписали в Стамбуле меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. При этом, как затем не раз отмечали в Москве, российская часть сделки по доступу продукции на рынки не исполняется.

В частности, на это указывал постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он заявил, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения.

В ООН, в свою очередь, обещали российской стороне оказать содействие в допуске продукции и удобрений на мировые рынки.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.