Экономист предрек приостановку приема карт «Мир» во всех странах из-за санкций | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Скорее всего, карты российской национальной платежной системы (НСПК) «Мир» поэтапно перестанут приниматься во всех странах, которые хотят сохранить хорошие отношения с США, даже ценой снижения трат российских туристов. Такой прогноз озвучил «Известиям» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский в среду, 21 сентября.

«Поэтому можно ожидать поэтапного отказа и разрыва связей иностранных банков с платежной системой «Мир», ведь есть риск попадания под прямые санкции или под действие вторичных санкций со стороны минфина США», — отметил экономист.

Ранее в этот же день в банке Вьетнама BIDV и Народном банке Казахстана (Халык Банк) рассказали «Известиям», что перестали принимать карты «Мир». В Банке России «Известиям» сообщили, что заграничные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема российских карт. При этом в ЦБ планируют продолжать диалог о расширении географии приема нацкарт.

Позже «Известиям» заявили во вьетнамском банке VRB — еще одном в стране, помимо BIDV, работавшем с картами «Мир», — что продолжают обслуживать карты российской платежной системы. В казахстанском банке ВТБ также сообщили, что в полном объеме обслуживают карты российской НСПК.

По мнению Переславского, в ближайшее время стоит ожидать усложнения процедур оформления счетов и пластиковых карт Visa и Mastercard в зарубежных банках.

«Если прямые санкции со стороны США и властей Европы в отношении россиян и возможности открытия ими счетов в иностранных банках не последуют, то финансовые организации или государства, где они находятся, могут сами усложнить процедуру оформления. Например, повысить минимальные суммы для наличия денежных средств на счете, потребовать наличие вида на жительство в этой стране, работы в стране и т. д. либо просто-напросто начать отказывать нашим согражданам или имеющим российское резидентство в возможности подачи заявки», — добавил финансист.

Он подчеркнул, что закрывать россиянам возможность посещения в туристических целях дружественные страны и ряд отнесенных к недружественным не будут, ведь тогда сократится приток денег в эти государства, которые и так страдают от мировой экономической нестабильности и высокой инфляции. Но будет ли смысл россиянам отправляться в «карточный туризм», если высок риск не получить желаемое? Это уже вопросы, на которые должны найти ответы такие путешественники, считает Переславский.

15 сентября минфин США выразил готовность введения санкций против стран за поддержку использования системы «Мир» за пределами России. Представитель Евросоюза Петер Стано не исключил введения ограничений против НСПК, если Москва не прекратит спецоперацию по защите Донбасса. Страны ЕС обсуждают эти вопросы, но пока эти дискуссии «носят конфиденциальный характер», отмечал политик.

После этого турецкие DenizBank и Is Bankasi прекратили обслуживание российских карт «Мир». В Is Bankasi связали решение с санкциями США и Великобритании в отношении России.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.