Финансисты посоветовали россиянам расплачиваться за границей Union Pay и наличными | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Специалисты банковского рынка советуют россиянам запастись наличными, чтобы расплачиваться за границей, либо использовать карты китайской платежной системы (ПС) Union Pay, которые также могут пригодиться в некоторых регионах РФ.

Ранее в этот же день «Известия» сообщали, что банки ряда стран, ранее принимавших карты «Мир», вслед за турецкими кредитными организациями перестают работать с российской платежной системой. Больше не принимает такие карты вьетнамский BIDV. Банк продолжает обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay.В Народном банке Казахстана (Халык Банк) также перестали обслуживать карты «Мир».

В Банке России «Известиям» сообщили, что зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир».

В Газпромбанке заявили «Известиям» в среду, 21 сентября, что клиентам, планирующим поездку за рубеж, стоит взять с собой карту UnionPay, выпущенную их банком.

«Эта карта выпускается на неограниченный срок, расплатиться ей можно в 157 странах мира. Получить карту можно моментально в любом офисе Газпромбанка или заказать через сайт и получить с курьером. Кроме того, при покупках по карте UnionPay начисляется кэшбэк до 10%», — отметили в кредитной организации.

Генеральный директор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов назвал ситуацию с турецкими банками вполне понятной, а приостановка приема платежей через «Мир» для них — вынужденной мерой. Он отметил, что если два оставшихся банка в Турции — Ziraat Bankasi и VakifBank — никак не позиционируются на международной арене, возможно, есть шанс сохранения приема ими карт «Мир». Если же есть рычаги экономического давления на них, вероятность приостановки ими приема этих карт стремится к 100%, констатировал он.

«Как пример — банк, работающий в Крыму, изначально был только один, для которого возложение санкций запада не имело никакого значения, поскольку он был создан для конкретной цели», — сказал Никонов «Известиям».

Гендиректор Vepay полагает, что в условиях санкций говорить о международной экспансии карт «Мир» очень сложно.

«Развитие только в закрытых для остального мира регионах для платежной системы катастрофически мало. Для любой ПС нужен постоянный и большой трафик платежей. Если экономика государства и банковской системы страны плотно связаны с Западом, вероятность расширения российской ПС в регион минимальна», — считает он.

По его словам, возобновление турецкими банками приема карт «Мир», ранее решившими не принимать их, зависит от политической ситуации.

«Уверен, сами банки с радостью продолжили бы работу, так как это сотрудничество выгодно как для эмитентов, так и для банков-эквайеров. Если ситуация в международных отношениях упростится и градус напряжения понизится — это будет самым лучшим подспорьем для продолжения работы», — подчеркнул он.

«Сейчас ситуация с ПС «Мир» крайне нестабильная, поэтому отличный вариант запастись наличными, либо использовать карты Сhina Union Pay, они также могут пригодиться в некоторых регионах. Те, кто позаботился заранее и открыл себе зарубежный счет с картой, точно будут иметь ряд преимуществ в простоте расчетов», — сказал Никонов.

Заместитель главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов полагает, что дружественные РФ страны будут принимать решения об использовании карт «Мир» с оглядкой на североамериканские государства, от которых могут исходить вторичные санкции.

Что касается вопроса популярности карт «Мир», сейчас это рисковый проект и многие контрагенты даже в дружественных странах при принятии решений буду взвешивать свои риски, отметил Наумов.

«Наиболее прогнозируемое направление в тех странах, которые сейчас являются туристическими направлениями для россиян. Но даже в этих странах принятие решений об использовании карт платежной системы мир будет с оглядкой на североамериканские страны. от которых могут исходить вторичные санкции», — считает замглавы НСФР.

15 сентября минфин США сообщил о готовности вводить санкции против стран за поддержку использования системы «Мир» за пределами России. Представитель Евросоюза (ЕС) Петер Стано заявил «Известиям», что Брюссель не исключает введения ограничений против российской платежной системы, если Москва не прекратит спецоперацию по защите Донбасса. По его словам, страны ЕС обсуждают эти вопросы, но пока эти дискуссии «носят конфиденциальный характер».

После этого турецкие DenizBank и Is Bankasi прекратили обслуживание российских карт «Мир». В Is Bankasi связали решение с санкциями США и Великобритании в отношении России.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) порекомендовали туристам из России брать с собой на турецкие курорты наличную валюту.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.