США надеются на всё больший отказ банков от платежной системы «Мир» | Новости экономики | Известия » NEWS 244



В США ожидают, что всё большее число банков будет отказываться от использования платежной российской системы «Мир». Об этом сообщает 20 сентября агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома.

Как отметил чиновник, такой шаг позволил бы банкам избежать риска американских санкций. Он указал, что турецкие банки Is bankasi и Denizbank, которые перестали работать с платежной системой «Мир» днем ранее, «приняли очень здравые шаги».

«Отключение от «Мира» — один из лучших способов защитить банк от риска санкций, который возникает в результате ведения бизнеса с Россией. Мы ожидаем, что еще больше банков отключатся от «Мира», поскольку они не хотят рисковать и оказаться на неправильной стороне, когда дело касается санкций коалиции», — предупредил представитель администрации.

19 сентября Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что туристам из России следует брать с собой на турецкие курорты наличную валюту из-за возникших проблем при обслуживании карт «Мир».

Тогда же стало известно, что турецкие DenizBank и Is Bankasi прекратили обслуживание российских банковских карт «Мир». В Is Bankasi уточнили, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании в отношении России.

В этот же день в платежной системе «Мир» объяснили проблемы в работе карт в Турции тем, что некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут отклонять операции по картам тех банков, которые находятся под санкциями.

В свою очередь, турецкий Зираат Банк 20 сентября заявил, что продолжает обслуживать российскую банковскую карту «Мир». При этом отмечается, что жалоб от россиян в связи с проблемами из-за использования карт «Мир» не поступало.

Тогда же представитель Евросоюза (ЕС) Петер Стано заявил «Известиям», что Брюссель не исключает введения санкций против российской платежной системы «Мир», если Москва не прекратит спецоперацию по защите Донбасса. По его словам, страны ЕС обсуждают эти вопросы, но пока эти дискуссии «носят конфиденциальный характер».

15 сентября минфин США сообщил, что Вашингтон готов вводить санкции против стран за поддержку использования платежной системы «Мир» за пределами РФ.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.