Рациональный фон: что ждет рынок акций и рубль в ближайшее время | Статьи » NEWS 244



Высокая волатильность на фондовой бирже сохранится в ближайшее время, но рубль останется стабилен, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Причиной колебаний на рынке акций будет новостной фон и накал на геополитическом поле, тогда как нацвалюту поддержит предстоящий налоговый период. Российские индексы 21 сентября на фоне новости об объявлении в России частичной мобилизации продолжили падение предыдущего дня и в моменте теряли почти 10%, а нацвалюта опускалась до 62,8 за доллар. Однако ближе к полудню рынки отыграли часть потерь. Прогнозировать дальнейшее поведение индексов сложно в нынешних условиях, признаются аналитики. Но, по их оценкам, вряд ли индекс Мосбиржи уйдет ниже 2000 пунктов.

Под давлением

Накануне, 20 сентября, биржевые индексы обвалились более чем на 10% на фоне новостей о проведении референдумов о присоединении к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Столь рекордное снижение фиксировалось впервые с февраля этого года. В среду вслед за «черным вторником» российский рынок акций продолжил падение: в ходе торгов индекс Мосбиржи рухнул на 9,6%, до 2002 пунктов, а РТС — на 11,8%, до 1017. Причиной стало объявление в РФ частичной мобилизации. Ближе к полудню биржевые индексы и нацвалюта отыграли часть потерь. К 18:50 мск индекс Мосбиржи теряет 3,8% (до 2130 пунктов), а РТС — 4,1% (до 1106). В лидерах снижения оказались акции компаний «Полиметалл», X5 Retail Group, VK, «Татнефти» и Ozon.

Рубль в ходе торгов среды отреагировал на новостной фон падением до 62,8 за доллар, 62,2 — за евро, но быстро вернулся в коридор 59-60. К 18:50 пара USD/RUB торгуется по 60,6, EUR/RUB — 60,1.

Монитор с интерактивными онлайн графиками

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Российская площадка традиционно очень нервно реагирует на подобные новости, отметил директор по анализу финрынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Помимо нервозности участников рынка из-за текущей ситуации, негативное влияние на него оказал и другой фактор — перспективы ужесточения налогового бремени на нефтегазовый сектор в ближайшие три года, указал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

— К середине дня рынок отыграл значительную часть потерь. В условиях высокой волатильности всегда есть желающие покупать сильно упавшие акции в надежде на отскок. Сильной паники на бирже нет, положение дел не такое острое, как полгода назад, — охарактеризовал ситуацию замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. — Высокая волатильность на фондовой бирже сохранится в ближайшие дни: динамика индексов будет в основном зависеть от новостного фона.

График курса доллара США

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Говоря о реакции нацвалюты на происходящее аналитик группы «Финам» Александр Потавин отметил, что новость о частичной мобилизации вызвала краткосрочный всплеск курсов инвалют против рубля. Также относительно спокойная ситуация на местном рынке обусловлена сохранением ограничений и оторванностью Мосбиржи от мировых площадок, констатировал специалист. Учитывая проблематичность накоплений и сохранения денег в ключевых резервных валютах мира, население и бизнес как ранее не спешат в периоды роста рисков скупать их, подытожил он.

Рубль сохранит стабильность в ближайшие недели и останется в диапазоне 58-63 к доллару и евро, полагает главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

Что дальше

Как долго будет длиться снижение индексов, сложно сказать, так как многое будет зависеть от ответа стран Запада, подчеркнула руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых. Они могут ввести новые санкции, более пристально следить за выполнением мер другими странами и штрафовать их вторичными рестрикциями, или увеличить военную поддержку Киеву, считает она, отмечая, что санкционное давление на экономику РФ скорее усилится. Вместе с тем увеличение налогов на сырьевых экспортеров также скажется на оценке компаний и создаст риски для дивидендов, тогда они не смогут в полной мере капитализироваться на сверхприбылях, уверена эксперт.

— Сейчас ценовые ориентиры прогнозировать невозможно. Вряд ли индекс Мосбиржи уйдет ниже 2000 пунктов, — спрогнозировал Георгий Ващенко.

Монитор с данными котировок на Московской бирже

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

По мнению Михаила Васильева, среднесрочным фактором поддержки рынка РФ может стать его изолированность от мировых бирж. При этом деньги в экономике продолжат зарабатываться и сберегаться, а альтернативы российскому фондовому рынку для отечественного инвестора почти не осталось, добавил он. Тогда как основную поддержку рублю в краткосрочном периоде окажет сентябрьский налоговый период, пик выплат которого придется на 26 и 28 сентября. Также нацвалюте будут помогать высокие цены на нефть и газ, внушительный профицит текущего счета платежного баланса страны и политика дедолларизации, уверен аналитик.

В ближайшей перспективе курс доллара будет относительно стабилен — в районе 60-63 рублей, подчеркнул Александр Потавин из «Финама». Но он добавил: к концу 2022-го может подняться до 65-70, поскольку в начале декабря ЕС введет эмбарго на поставки российской нефти, а страны G7 постараются запустить схему по ограничению цен на энергоносители.

Сотрудники в офисе московской биржи

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Касаясь рекомендаций для инвесторов, Владимир Брагин отметил, что в текущей ситуации ежедневные колебания на рынках могут быть очень большими. Тем не менее, экономика продолжает работать, более того, для правительства ее нормальное состояние — необходимое условие успеха специальной военной операции, а раз так, то и компании будут работать, добывать, производить, развиваться, подчеркнул эксперт. Поэтому продавать все на панике и фиксировать убытки — худшее, что можно сделать, уверен эксперт, напомнивший, что акции — долгосрочный актив. Он советует обратить внимание на компании несырьевого сектора, который менее подвержен риску дополнительной налоговой нагрузки, а то, что связано с оборонным заказом еще может принести серьезный рост выручки.

В условиях усиления геополитических противоречий с Западом возрастают риски введения санкций на Национальный клиринговый центр, что повысит токсичность доллара и евро, полагает Михаил Васильев. Он добавил, что разумнее переводить валюты недружественных стран в рубли или например, в юани, дирхамы, гонконгские доллары.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.