Путин заявил о необходимости занять ниши отечественными производителями | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Российские производители должны занять ниши в промышленности, когда вернутся иностранные партнеры. Об этом 21 сентября заявил президент РФ Владимир Путин.

«Нужно, чтобы в основе всего лежали именно отечественные разработки, нужно к этому стремиться и делать это как можно быстрее. Потому что когда вчерашние иностранные партнеры решат вернуться, а когда-нибудь это произойдет, нужно, чтобы рынок был занят нашими производителями», — сказал он на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их партнерами в Великом Новгороде.

Путин отметил, что нужно было своевременно вкладываться в создание инженерных кадров. Это позволило бы уже сейчас иметь множество отечественных разработок.

«Если бы своевременно вкладывали в такие инженерные школы, есть же у них разработки свои, туда бы денежку своевременно вкладывали, всё бы выросло само по себе. А так легче, конечно, производить минеральные удобрения на минеральных ресурсах и оттуда всё закупать и привозить», — сказал президент.

Глава государства также заявил, что западные санкции стали толчком к развитию российских технологий.

«Наши недоброжелатели даже не понимают, что они сделали: вынудили нас, ленивых и почивающих на лаврах минеральных ресурсов, заняться развитием своего собственного интеллектуального продукта», — сказал Путин.

Ранее в этот день он отметил, что санкции подтолкнули Россию к созданию собственных авиадвигателей. По его словам, покупка зарубежных самолетов только приводит к закрытию собственного рынка.

16 сентября аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что решение США по запрету всех операций с российскими производителями электроники не окажет существенного влияния на РФ. Он отметил, что это уже приводило к развитию южнокорейской и китайской электроники.

О том, что минфин США ограничил операции с российскими производителями электроники, стало известно 16 сентября. Некоторые эксперты полагают, что чипмейкеры могут потерять последний шанс нормализовать выпуск процессоров из России на заводах за рубежом.

Ряд стран вводят новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР. Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.