Осенью россияне стали на 93% больше интересоваться вкладами в банках | Новости экономики | Известия » NEWS 244



В сентябре ежедневная аудитория пользователей, интересовавшихся вкладами, выросла на 93% по сравнению с августом. Соответствующий анализ пользовательской активности на своей площадке провели эксперты финансового маркетплейса «Сравни».

К середине сентября пользователи сравнили и выбрали столько же вкладов, сколько за весь август, отмечается в исследовании.

Аналитики объяснили эту активность сезонным оживлением финансового рынка и окончанием срока размещения краткосрочных вкладов, открытых весной.

«Сегодня пользователи подбирают условия для размещения своих накоплений. По мнению экспертов, снижение ключевой ставки также увеличивает число желающих зафиксировать имеющиеся ставки, пока банки не стали уменьшать проценты вслед за ЦБ РФ», — указали аналитики.

За последний месяц пользователи чаще всего подбирали вклады на один год — 27%, на три месяца — 26,7% и на полгода — 24%.

Что касается суммы вкладов, чаще всего пользователи собирались размещать в банке 1 млн рублей — 13,29%. На втором месте — вклады размером 500 тыс. рублей — 9,14%, на третьем — 100 тыс. рублей — 8,56%.

При этом 99% пользователей рассматривают именно рублевые вклады. Среди остальных валют самыми популярными остаются доллары и евро.

Менеджер продукта «Вклады» в «Сравни» Мария Татаринцева отметила, что весеннего ажиотажа, когда ставки по вкладам взлетели до 20–25%, уже нет.

«Пока еще можно поймать проценты выше ключевой ставки — до 8–9%. Они доступны в рамках спецпредложений и для получения этой доходности нужно дополнительно заключить договор инвестиционного страхования, быть новым или действующим клиентом банка, использовать промокод или открыть вклад в рамках промоакции», — рассказала она.

Ранее, 16 сентября, Банк России понизил базовую ставку до 7,5% годовых. Решение объяснили тем, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Как заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский, снижение ключевой ставки поспособствует небольшому понижению ставок по кредитам, но понизятся и ставки по банковским вкладам.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.