Болгары назвали рост цен и дефицит газа своими главными страхами | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Рост цен и потенциальная нехватка газа этой зимой оказались главными страхами жителей Болгарии. Это следует из результатов исследования Gallup International Balkan, которые 20 сентября опубликовала газета «Сега».

«Почти 90% респондентов считают реальной опасностью чрезмерный рост цен. В этом общество практически единодушно. Риск потенциальной нехватки природного газа кажется реальным почти 80% болгар. Около 70% опрошенных думают, что есть вероятность дефицита электроэнергии», — говорится в исследовании.

При этом, отмечается, что собственное материальное благосостояние волнует простых болгар гораздо больше, чем украинский кризис.

В то же время 70% болгар заявили, что готовятся к возможной волне мигрантов из Украины. Более половины опрошенных (56%) считают, что кризис затянется. Причем 35% респондентов не исключили, что Болгария в итоге может встать на сторону России.

4 сентября бывший заместитель министра энергетики Болгарии Явор Куюмджиев заявил, что отказ от российского газа был самой большой глупостью для Болгарии. Он подчеркнул, что альтернативы российскому газу в регионе все еще нет. По его словам, стране придется брать кредиты на оплату топлива уже этой зимой, так как цены на него будут только расти.

Ранее, в августе, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что Болгария, отказавшись от поставок российского газа вслед за Польшей, приблизилась к энергетическому кризису. Он отметил, что страна ежегодно потребляет 3 млрд кубометров газа. Один миллиард в страну поступает из Азербайджана, еще два — государство закупает в России. Таким образом, по словам специалиста, Болгария лишилась сразу двух третей необходимого ей объема.

В том же месяце сообщалось, что уровень годовой инфляции в Болгарии составил 17,3%. Этот рост цен стал рекордным за последнее время. Подорожали жилье, топливо, электричество. Также жилье и коммунальные услуги прибавили в цене 5,2%, на 1,2% стали дороже рестораны и гостиницы.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Однако все это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты. Также санкции привели к рекордной инфляции в странах Евросоюза.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.