Эксперты оценили последствия остановки поставок по «Силе Сибири» | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Приостановка транспортировки газа по трубопроводу «Сила Сибири», планируемая с 22 по 29 сентября из-за проведения плановой профилактики, — это стандартная процедура. Об этом рассказали «Известиям» эксперты в сфере энергетики во вторник, 20 сентября.

Ранее в этот же день в «Газпроме» сообщили, что транспортировка газа по «Силе Сибири» будет приостановлена с 22 по 29 сентября из-за проведения плановых профилактических работ. Согласно договоренностям «Газпрома» и китайской компании CNPC профилактика оборудования и систем газопровода осуществляется весной и осенью.

«Это никак не повлияет на постепенное наращивание добычи на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой «Силы Сибири», — сказал эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович отметил, что по «Силе Сибири» нет масштабных разногласий между Россией и Китаем.

Газопровод потихоньку выходит на проектные мощности, сказал он. Сейчас используется Чаяндинское месторождение, позже подключится Ковыктинское. Через пару лет трубопровод должен выйдет на производительность 38 млрд куб. м газа в год, но, возможно, эти можности будут расширять за счет дополнительных компрессоров, предположил эксперт.

«То, что там (по «Силе Сибири» какое-то время нет прокачки — это рассчитано заранее, поэтому в этом нет ничего страшного, потом восстановится. Это не такая история, как с «Северным потоком», — заключил Митрахович.

Ранее, 15 сентября, заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин рассказал, что КНР повышает заявки на поставки газа по «Силе Сибири» даже в условиях замедления темпов роста спроса на него внутри страны.

Незадолго до этого в пресс-службе «Газпрома» заявили, что компания установила новый исторический рекорд суточного объема экспорта газа в Китай по «Силе Сибири».

Государственная нефтегазовая компания CNPC — основной партнер «Газпрома» в КНР. В 2014 году компании подписали 30-летний договор купли-продажи газа по «Силе Сибири». Торжественная церемония, посвященная началу первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай, состоялась 2 декабря 2019 года.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.