Объемы денежных переводов россиян за рубеж существенно выросли | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Россияне стали переводить в разы больше денег за рубеж, рассказали «Известиям» в крупных финансовых организациях во вторник, 20 сентября.

С весны этого года наблюдается рост объемов переводов без открытия счетов, сообщил председатель правления банка «Юнистрим» Каиржан Кудьяров. Если сравнивать объем исходящих переводов через систему в июле 2022-го с прошлогодним, то рост составил почти 400%, отметил он, не уточнив абсолютные цифры. По его словам, основными направлениями, как и прежде, остались Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

За три месяца с момента запуска в середине июня трансграничных операций в нацвалютах дружественных стран клиенты совершили более 13 тыс. транзакций на 5,3 млрд рублей, сообщили в ВТБ. Это в десятки раз больше показателей по этим направлениям за аналогичный период 2021 года, подчеркнули там, добавив, что наибольшая доля переводов приходится на Белоруссию.

Также деньги можно отправить в Азербайджан, Армению и Казахстан, рассказали в банке: физлица открывают текущий счет в национальных денежных единицах, пополняют его и переводят средства через приложение банка или в офисе.

В этом году трансграничные переводы в мобильном приложении выросли более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, рассказали и в Почта Банке, уточнив, что речь идет об общих показателях без разделения стран. Наибольший рост демонстрирует сервис переводов на карты зарубежных банков, отметили там.

Эксперты видят причины изменения показателей в релокации ряда специалистов за границу, поддержке проживающих там близких и расширении географии приема карт «Мир». Кроме того, трафик через межбанковские системы переводов растет и из-за отключения ряда кредитных организаций от SWIFT.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Плотный трафик: объемы переводов россиян за рубеж кратно выросли»





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.