Безуглеродная поддержка: США не смогут увеличить экспорт нефти в ЕС | Статьи » NEWS 244



На американскую нефтегазовую индустрию возлагались особые надежды как на средство сдерживания европейского энергетического кризиса. Однако сами американские производители думают иначе: возможностей наращивать поставки у них нет. Более того, есть немалая вероятность, что они снизятся, что касается и нефти, и газа. Частично это вызвано желанием фиксировать прибыль и не вкладываться в развитие, но есть и фундаментальные проблемы, к примеру падение производительности основных сланцевых месторождений. Подробнее о проблемах трансатлантической энергетики — в материале «Известий».

Крах ожиданий

В начале следующего года в силу вступает эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз по морю (трубопроводные поставки, в частности в Венгрию, будут разрешены), что одномоментно уберет с мирового рынка от 1,7 млн до 2,5 млн баррелей в сутки, по разным оценкам. Это больше, чем добавила к своим квотам ОПЕК+ с начала этого года.

С учетом того, что организация не торопится увеличивать добычу дальше, как из-за объективных проблем с производством в Нигерии, Ираке и других странах, так и из-за нежелания участников слишком сильно поддавить цену на нефть, есть существенная вероятность возвращения показателей мирового предложения на рынке к уровням января-февраля 2022 года, что в условиях намного большего спроса неизбежно приведет к взлету цен. В наибольшей степени пострадают именно европейские потребители.

Расчет на то, что выбывшие российские поставки хотя бы частично заменит иранская нефть, пока не оправдывается: ядерная сделка, казавшаяся почти неизбежной еще месяц назад, сейчас на глазах становится все менее реалистичной, а значит, на рынках не появится около 300 тыс. баррелей в сутки в кратчайшие сроки и до 1 млн баррелей в пределах нескольких месяцев или года.

Иранский инженер и нефтедобывающий завод

Фото: Global Look Press/IMAGO/Ahmad Halabisaz

Надежды возлагались в большей степени на американских поставщиков. В конце концов снижение цен на нефть в середине прошлого десятилетия — это их заслуга. Углеводороды из сланцевых месторождений, осваиваемых благодаря технологиям фрекинга, позволили США стать нетто-экспортером газа и почти на 90% обеспечить импортозамещение нефти. Нефтедобыча в США росла на протяжении почти десяти лет, и казалось, что этот процесс бесконечен, тем более что обеспечить ее рост удавалось в гораздо более трудных обстоятельствах с точки зрения рыночных цен. Даже при $50 за баррель американские сланцевики наращивали добычу, по логике они тем более смогут это делать при $80–100.

Сейчас оказывается, что эта арифметика не совсем уместна. Как заявил на этой неделе один из крупнейших инвесторов в сланцевую нефть, глава инвестгруппы Quantum Energy Partners Уил ВанЛо, никакого нефтяного или газового «бэйлаута» со стороны США в отношении ЕС ожидать не приходится. С ним оказались согласны и другие управляющие нефтегазовой индустрией в Америке. В течение этого года поставки углеводородов из США в Евросоюз стабильно росли. К примеру, в первые пять месяцев этого года нефтяной экспорт через Атлантику превзошел впервые в истории поставки через Тихий океан к азиатским потребителям — 213 млн баррелей против 191. Однако на данный момент, судя по всему, пределы этого роста исчерпаны.

Не желают вкладываться

Нефтедобыча в США все еще не вернулась к историческому максимуму в 13 млн баррелей в день, достигнутому накануне пандемии коронавируса. Сейчас этот показатель составляет около 12,1 млн баррелей в сутки и с дальнейшим увеличением возникают сложности. Об этом можно судить по числу буровых. C начала года оно выросло с 480 до 600, но последние два месяца застаивается вокруг этой отметки. Реально наращивают производство только нефтяные мажоры вроде ExxonMobil и Chevron, тогда как мелкие и средние компании, являвшиеся главной движущей силой сланцевой революции, скорее решили притормозить.

Резервуары для хранения видны на нефтеперерабатывающем заводе в США

Фото: REUTERS/Bing Guan

Цены сейчас высокие и находятся очевидно выше показателей рентабельности, почему бы не вложиться в добычу и развитие? Инвесторы не хотят этого делать. Причин тут множество: во-первых, многие не уверены, что рост цен на нефть надолго, есть подозрения на новый их обвал после следующего кризиса. Во-вторых, ESG-активность по-прежнему не спадает, а значит, компании боятся подпасть под новые ограничения как со стороны инвесторов-активистов, ратующих за безуглеродную экономику (а значит, против нефти и газа), так и со стороны государства, которое после прихода к власти Джо Байдена совсем недружелюбно к нефтяниками. К примеру, до сих пор так и не снят запрет на бурение на федеральных землях.

Наконец, предыдущий цикл роста в 20132019 годах с опорой на кредитное плечо закончился для множества компаний печально: они обанкротились, не выдержав комбинации низкой или даже отрицательной рентабельности и высокой долговой нагрузки. Обжегшись на молоке, нефтяники сейчас дуют на воду, стараясь вести бизнес консервативно и фиксировать прибыль.

Пик производительности пройден

Кроме того, возникают вопросы и по поводу физических возможностей американских недр обеспечивать постоянный рост добычи без массированных многомиллиардных инвестиций и применения принципиально новых технологий. На месторождении Пермиан в Техасе, где добывается 4,6 млн баррелей в сутки — больше, чем в большинстве стран ОПЕК, — объем производства в этом году побил рекорд в отличие от других территорий, где восстановление объемов 2019 года выглядит невозможной задачей. Тем не менее к сентябрю число вышек с горизонтальным бурением опустилось до четырехмесячного минимума — 316 штук.

добыча нефти, нефтяные качели

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В прошлом число буровых падало неоднократно, но добыча все-таки росла за счет увеличения продуктивности каждой скважины. Сейчас ситуация иная. Статистика по всем основным сланцевым месторождениям, включая и Пермиан, показывает, что пик производительности был достигнут в середине 2021 года, когда средний показатель добычи достигал 2000–2500 баррелей в день на одну скважину. Сейчас он упал примерно на 20–30% от максимума. В таких условиях наращивать добычу невероятно сложно. Прогнозы о росте производства нефти в Америке на миллион баррелей в день и в 2022-м, и в 2023 году, судя по всему, реализоваться не смогут.

С учетом того, что США еще и «поиздержались» в части расходования своего стратегического резерва, находящегося на минимуме за 40 лет, не исключен вариант нового резкого повышения цен на все виды топлива в Америке. При такой ситуации речь пойдет уже не о наращивании экспорта, а о его запрете. Идея уже муссировалась в начале лета, но была положена на полку. Зимой к ней могут вернуться вновь.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.