ЦБ РФ ужесточит требования к ипотеке с низким первоначальным взносом | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Банк России с 1 декабря ужесточит регулирование выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья. Об этом 19 сентября говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

«Банк России установил с 1 декабря 2022 года надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве (далее — кредиты на ДДУ), с первоначальным взносом не выше 10%. Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом», — сказано в сообщении.

Как объяснили в регуляторе, совет директоров исходил из того, что с 1 марта для поддержки банков и содействия финансирования жилищного строительства ЦБ отменил все надбавки по кредитам ДДУ.

«При этом по ипотечным жилищным кредитам на приобретение готового жилья с первоначальным взносом менее 10% продолжила применяться «ограничительная» макропруденциальная надбавка в размере 2,0», — добавили в Банке России.

Однако в течение II квартала 2022 года банки практически не предоставляли кредиты на ДДУ с первоначальным взносом менее 10%.

Кроме того, в последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. Но согласно историческим данным банков, заемщики, которые обращаются за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска, а при росте доли таких кредитов портфели банков становятся более уязвимы к возможным критическим ситуациям.

«Принятая мера позволит ограничить практику предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе», — пояснили в регуляторе.

Ранее, 16 сентября, председатель регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, близок к завершению, возможность снижения ключевой ставки сузилась.

За восемь месяцев текущего года количество ипотечных кредитов на первичном рынке сократилось на 14% по сравнению с прошлым годом. На вторичном рынке падение еще глубже — на 46%. Она добавила, что это говорит о том, что потребитель сегодня осторожен в оценке своего финансового положения и не готов принимать долгосрочную нагрузку.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.