Мантуров призвал скорее определиться с параллельным импортом алкоголя | Новости экономики | Известия » NEWS 244



Решение о возможности включения алкоголя в перечень параллельного импорта необходимо принять до конца сентября. Об этом заявил в понедельник, 19 сентября, вице-премьер РФ и глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, решение о том, включать ли алкоголь в список товаров для параллельного импорта, нужно принять до новогодних праздников, чтобы торговые сети успели пополнить ассортимент.

«Коллеги из Ассоциации торговых предприятий (АКОРТ) подали соответствующую заявку с учетом предстоящих новогодних праздников. А у нас, как правило, новогодние потом перерастают во все другие праздники. <…> При этом у федеральных органов исполнительной власти разные позиции, поэтому мы в данном случае выполняем роль модератора», — сказал он журналистам.

Министр добавил, что этот вопрос вынесен на обсуждение, затем по нему будет принято решение.

На прошлой неделе, 16 сентября, Минпромторг опубликовал соответствующий проект изменений в список параллельного импорта. В нем идет речь о разрешении ввоза только части алкогольной продукции зарубежных брендов. Так, в числе прочего предлагается ввозить в Россию продукцию таких брендов, как Martini, Moet, Jagermeister, White Horse, Gancia, Mondoro, Bacardi, и других.

Ранее, 1 сентября, в министерстве рассказали «Известиям», что в список параллельного импорта могут внести компании, которые существенно сократят свои поставки в РФ, если они примут решение покинуть страну. В ведомстве отметили, что готовят очередные поправки в список брендов для свободного ввоза.

Параллельный импорт ввели в связи с уходом ряда зарубежных брендов с российского рынка. Некоторые заграничные компании приостановили деятельность в России или прекратили поставки на фоне геополитической обстановки и антироссийских санкций, введенных на фоне проводимой с 24 февраля спецоперации РФ на Украине.

В этом же месяце Федеральная таможенная служба сообщила, что с введения параллельного импорта в Россию было завезено 1,2 млн т товаров.





Source link

newNEWS

от newNEWS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.